
La ferme

La Ferme des Cochons Laineux est une exploitation agricole située à Montjoi, dans le Tarn-et-Garonne
Elle est spécialisée dans l’élevage en plein air de porc Mangalitza, également appelé cochon laineux.
Dirigée par Pierre-Guillaume Mercadal, la ferme adopte une approche mettant en avant le bien-être animal dans le cadre d’un élevage hyper-extensif en bio et des pratiques ancestrales de transformation de la viande.

Un élevage traditionnel, respectueux du bien être animal


Nos animaux sont élevés en plein air dans de grands parcs de bois et prairies.
Ils bénéficient d’une alimentation naturelle (glands, châtaignes, pommiers sauvages etc…) et en agriculture biologique.
Les céréales viennent directement des champs en bio de notre voisin de terre et la farine est broyée dans notre moulin, afin de faciliter la digestion de nos cochons.
Ceux-ci sont élevés pendant deux ans avant transformation, pour respecter leur croissance naturelle et exceptionnellement longue due à leur race qui permet d’obtenir une viande extrêmement persillée.
Son gras exceptionnel est connu pour sa richesse en oméga 3, 6 et acides gras polyinsaturés bons pour la santé.
La transformation des produits se fait de manière artisanale, sans nitrites ni conservateurs.
Nous n’utilisons que du sel et du poivre, qui plus est issue de l’agriculture biologique privilégiant des méthodes traditionnelles pour offrir des salaisons et charcuteries de haute qualité et retrouver le goût des produits d’antan.

Fonctionnement


La Ferme des Cochons Laineux s’étend sur une quarantaine d’hectares, un parc de 12 ha pour l’engraissement, ce qui représente 1200m² par animal.
Un parc de 7.5 hectares pour la reproduction et le sevrage des porcelets soit 5000m² par animal.
18 hectares de bois pour les champignons qui y sont nombreux et 4 ha pour notre cheval et notre boeuf.
Une conserverie de 100m² avec cuisine, chambre froide et séchoir.
Un hangar de 120m² pour stocker les céréales, faire la farine et bricoler.

Nos futurs projets
Développer des formations sur place : vous apprendre à charcuter, à faire le foie gras ou à reconnaître et récolter les champignons.
Créer une truffières
Créer un 3e parc d’élevage.
Créer un point de vente.